Промышленные 3D-принтеры произвели самую настоящую революцию во многих отраслях деятельности человека:
Тем не менее, многие аналитики склоняются к мнению, что технология промышленной 3D-печати, несмотря на все свои действительно выдающиеся успехи, находится лишь на зачаточной стадии. Стало быть, впереди человечество ожидает еще больше удивительных и потрясающих открытий и возможностей.
Наверняка многие уже слышали про «обычные» 3D-принтеры. Так вот, что касается промышленных 3D-принтеров, то здесь технология трехмерной печати выходит на качественно и количественно иной уровень. Хотя технологии здесь во многом и схожи, однако применяются совсем другие материалы, операторы работают совсем с другими объемами исходников и другими скоростями.
С помощью промышленных 3D-принтеров сегодня изготавливают не только детали, но даже целые конструкции, причем, весьма немалых размеров и весьма сложной формы. Вероятно, недалек тот день, когда на таких принтерах будут распечатываться автомобили, кофеварки, предметы мебели. Словом, то, что прежде описывалось лишь в самых смелых фантастических произведениях, сегодня уже на пороге.
Промышленные принтеры трехмерной печати отличаются высокой производительностью и очень высокой степенью точности изготовления деталей. Ведь точность и скорость – это именно то, что в промышленном производстве и требуется. При этом применяются самые разные материалы – в зависимости от назначения 3D-принтера. Это могут быть как металлы, так и пластик. Существуют даже специальные принтеры, которые могут заменить собой плавильные и литейные аппараты.
Конечно, пока еще никто не собирается отказываться от традиционных методов изготовления тех или иных предметов. Но все отчетливее становятся понятны преимущества, которые дарит технология 3D-печати в сравнении с традиционными методами изготовления.
Прежде всего, это, возможность произвести ту ли иную деталь со стопроцентной точностью неограниченное количество раз. Если даже самый профессиональный токарь сможет работать максимум 8 часов с перерывами на обед и т.д., при этом допуская иногда ошибки и брак, то 3D-принтер отпечатывает загруженный в него файл методично, 24 часа в сутки, с точностью вплоть до десятых или даже сотых долей миллиметра.
Многие профессиональные модели 3D-принтеров еще и позволяют загружать самые разные материалы. Так что можно будет эффективно работать сразу на выпуске многих изделий, закупив минимум оборудования.
При этом путь изделия от проектировочного стола до выпуска в физическом воплощении максимально сокращен. Конструкторы и дизайнеры могут даже «на ходу» вносить необходимые изменения – и принтер моментально перестроится. Не потребуется переналаживать производственную линию, закупать новое оборудование. Так что очевидны плюсы использования 3D-принтеров в промышленности еще и с экономической точки зрения.
Конечно, вопрос о том, что при этом придется отказаться от живой рабочей силы, является во многом спорным. Ведь действительно, в результате повсеместного внедрения таких принтеров неизбежны массовые сокращения рабочих мест. Но можно вспомнить, что в свое время примерно то же самое происходило и во время внедрения паровых машин, и автоматических линий производства... Технический прогресс не остановить в любом случае. И какие сюрпризы он преподнесет в дальнейшем – остается лишь гадать.